PROFIL KBA MENWA UII

Latar Belakang Berdiri KBA Menwa UII

Dari sejak Menwa UII berdiri (1980-2016) dan menghasilkan banyak alumni yang tersebar diseluruh Indonesia, Alumni Menwa UII belum memiliki wadah. Untuk komunikasi antar alumni Menwa UII dilakukan sebatas antar personil di angkatan (yudha) yang sama dan melalui media sosial sehingga tidak jarang sesama Alumni Menwa UII tidak saling kenal walaupun bekerja di kantor yang sama karena perbedaan yudha yang cukup jauh.

Pada  periode kepengurusan 2008-2009 saat komandan satuan dipegang oleh Hendriko Sapta H sudah ada upaya pembentukan wadah alumni Menwa UII, namun pesertanya masih sangat terbatas karena belum adanya pendataan dan sulitnya komunikasi serta setelah terbentuk pun wadah ini tidak ada aktifitas sama sekali. Pada waktu itu yang terpilih sebagai ketua alumni adalah H. Syahrul B Tahir dan Wuryanto Budiharjo sebagai wakil ketua.

Di tahun 2015 atas inisiasi dari Khazwir Lubis, Subagio dan Sulasih mulailah digagas kembali pembentukan wadah alumni dgn rencana awal mengadakan reuni terbatas alumni dari yudha III sampai yudha X, namun dalam perkembangannya karena respon dari alumni yudha XI sampai yudha XXXIX dan dari anggota aktif sangat besar maka diputuskan sekaligus mengadakan reuni akbar alumni Menwa UII dari yudha III sampai yudha XXXIX. Tahap awal dari pembentukan wadah alumni adalah dengan pembentukan korwil. Korwil yang pertama terbentuk adalah korwil jabodetabek kemudian di susul korwil jogja-solo. Reuni Akbar Alumni Menwa UII sendiri berhasil diadakan pada tanggal 5-7 Mei 2016 di Yogyakarta, dengan menghasilkan beberapa point kesepakatan antara lain :

v  Dibentuk wadah Alumni Menwa UII dengan nama Keluarga Besar Alumni Resimen Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (KBA Menwa UII).

v  Pengesahan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) sebagai landasan organisasi Keluarga Besar Alumni Resimen Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (KBA Menwa UII).

v  Meminta kepada pengurus yang akan terbentuk untuk segera mendaftarkan organisasi ini ke kementrian Hukum dan HAM.

v Menetapkan Ketua Umum dan Ketua Harian KBA Menwa UII periode 2016-2018 sebagai berikut :

Ketua Umum   : H. Syahrul Baharudin Tahir, SE.

Ketua Harian   : H. Subekti Hendrata S., SE.

Pada Tgl 14 November 2016 Perkumpulan KBA Menwa UII sudah dicatatkan ke Notaris Eri Aryanto, SH., MSI. dan tercatat pada Akta Nomor 01 tanggal 14 Oktober 2016. Dan selanjutnya diperkuat dengan Keputusan Menteri Hukum dan HAM Nomor AHU-0077199.AH.01.07. Tahun 2016 tentang Pengesahan Pendirian Badan Hukum Perkumpulan Keluarga Besar Alumni Resimen Mahasiswa UII pada tanggal 31 November 2016.

Asas, Sifat, Status, Landasan Perjuangan, Wawasan Serta Identitas KBA Menwa UII

1. Asas KBA Menwa UII

KBA MENWA UII berasaskan Pancasila dan Undang-undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945.

1. Sifat KBA Menwa UII

Organisasi KBA MENWA UII bersifat sosial kemasyarakatan dengan ciri kebersamaan. Keswadayaan dan Kemandirian.

1. Status KBA Menwa UII

KBA MENWA UII adalah organisasi kemasyarakatan yang mandiri dan berbadan hukum dan tidak berafiliasi kepada organisasi politik apapun.

1. Landasan Perjuangan KBA Menwa UII

Landasan Perjuangan KBA MENWA UII adalah kebenaran, kejujuran, keadilan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta sejarah perjuangan bangsa.

1. Wawasan KBA Menwa UII

KBA MENWA UII berwawasan kebangsaan Indonesia dalam bingkai Ke-Bhinneka Tunggal Ika-an.

1. Identitas KBA Menwa UII

KBA MENWA UII menjunjung tinggi moralitas agama, budaya, kemanusiaan, dan kemajemukan.

Visi dan Misi KBA Menwa UII

1. Visi

Visi Keluarga Besar Alumni Resimen Mahasiswa Universitas Islam Indonesia adalah :

1. Memperkuat sumberdaya potensi Alumni Menwa Universitas Islam Indonesia sebagai kader bangsa dan negara, sekaligus sebagai komponen rakyat terlatih dan komponen cadangan nasional dalam kerangka penyempurnaan pengabdian kepada bangsa dan negara.
  2. Sarana penggerak dan penumbuh kesadaran bagi penguatan kedaulatan   bangsa, kesetiakawanan sosial nasional, menjunjung tinggi kejujuran serta berkepribadian Indonesia dengan mengedepankan nilai Kemanusiaan yang adil dan beradab, berdasarkan Ke-Tuhan-an Yang Maha Esa.
  3. Misi

Misi Keluarga Besar Alumni Resimen Mahasiswa Universitas Islam Indonesia antara lain :

1. Menciptakan terwujudnya  Ketahanan  Nasional  yang   tangguh sebagai Negara-Bangsa yang berdaulat yang dilandasi moral agama, cita kemanusiaan yang adil dan beradab dengan menjunjung tinggi Persatuan sebagai wujud solidaritas kebangsaan dalam bingkai Ke-Bhinneka  Tunggal   Ika-an  dengan upaya  meningkatkan   Kesejahteraan  rakyat  dan Keadilan sosial.
  2. Membina dan meningkatkan sumber daya Alumni Menwa Universitas Islam Indonesia yang beriman, bertaqwa, berakhlak, berilmu serta menjadi teladan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
  3. Menciptakan peluang berusaha sebagai sumber ekonomi anggota guna meningkatkan harkat dan martabat kehidupan.
  4. Melestarikan dan  membudayakan nilai-nilai Pancasila, Agama, dan Budaya   dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
  5. Membina anggota Alumni Menwa Universitas Islam Indonesia sebagai kader bangsa yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, berjiwa patriot kebangsaan, dan terus menerus mengembangkan kemampuan dirinya untuk kemaslahatan bersama.